Saturday, December 8, 2012

Menjaga Privasi

Sudah jadi tabiat manusia untuk lalai dan lupa diri, termasuk saya karena saya juga masih manusia yang bisa salah dan bisa benar, tak selamanya berbuat salah karena kita bukan setan dan tak selamanya berbuat benar karena kita bukan malaikat. Sebuah keberuntungan kupikir, ketika kemarin malam mendapat pencerahan dan diingatkan akan satu hal, hehe...


Memang belakangan ini kesibukanku menurun, jadi larilah ke dunia maya. Melalui blog ini juga salah satunya, menulis tentang hal-hal yang ingin ku tuliskan untuk kemudian ku bagi untukmu, dengan manfaat yang ku harapkan kau dapatkan.

Ini mengenai perilaku di dunia maya, dunia online atau apapun kau menyebutnya. Merasa atau tidak, disadari atau tidak, internet sudah menjadi lifestyle untuk manusia modern saat ini. Bisa dibilang dunia kedua setelah dunia nyata, layaknya dunia nyata dalam dunia maya pun perlu adanya aturan dan kesadaran tertentu. Wajar saja kita tak bisa lepas dari internet, karena tergolong generasi internet dan generasi gangnam, :D

Entah menjadi sebuah kekhilafan, atau sebuah pembenaran? Seolah bagi beberapa user, mereka menganggap dunia maya adalah dunia yang bebas, yang hendak bisa lakukan apapun sesukanya, tapi itu anggapan yang salah sobat, karena kita tak sendiri, yaa tidak sendiri. Dunia maya dengan maraknya Social Media saat ini memudahkan komunikasi antar sesama,  hingga seolah tanpa batas.
Tentu, dengan luasnya informasi yang di dapat, dengan banyaknya network yang di dapat pula kadang membuat kita lupa diri seperti yang sudah ku sebutkan sebelumnya.

Apakah yang terlupakan...??


Ilustrasi


Privasi, privasi dalam dunia maya pun perlu dijaga demi kenyamanan, tak peduli siapapun itu. Blog, twitter, facebook, dimana kau lebih aktif disana pula kau harus menjaga privasimu dan orang lain. Contoh sederhananya saja, ketika ada seorang teman yang mempromosikan produk onlinenya melalui wall facebook secara berlebihan, terganggukah sobat? Atau ketika terlalu banyak mention dalam twitter dimana kita tak paham akan pembicaraannya, bahkan dalam blogging ketika ada seseorang yang "memaksa" untuk dikunjungi balik sementara artikelnya tak sesuai dengan minat kita. Memang perlu diakui terkadang hal itu membuat kita tak nyaman...

Walau persepsi orang akan berbeda, akan ada pro-kontra di dalamnya namun menjaga "jarak" (privasi, red) memang dibutuhkan, setuju? Hanya itu kesimpulan dari artikel ini, yaitu "Menjaga Privasi" demi kenyamanan dalam menjelajah dunia maya.

Berinteraksilah sewajarnya, tanpa perlu "menjauh" dan tanpa "berlebihan". Sikapi secara wajar saja, jangan seperti gambar dibawah ini, =))


Terimakasih untuk yang telah mengingatkanku tentang hal ini :) , tentunya akan menambah dewasa dan bijaksana dalam berselancar di dunia maya, dan terimakasih untuk sobat yang meluangkan waktu untuk membaca artikel ini, karena rasanya caraku menyampaikan sedikit membingungkan pastinya, :))

Sekian...

38 comments:

  1. sedikit mbulet ndi..akakaka

    tapi yang namanya keamanan itu sangat wajib buat diperhatikan biar tidak ada yang dirugikan...okesip!!

    ReplyDelete
  2. Artikelnya bermanfaat banget bang, memang terkadang gue sering banget lupa sama waktu kalo udah mainin yang namanya internet :p

    oh ya, setuju juga sama blogger yg maksa buat blognya dikunjungi padahal nggak sesuai sama minat kita alias gaje , bikin ga nyaman :(

    ReplyDelete
  3. yang paham cuma gambar terakhir...
    lebay bgt sampe segitunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))
      Tanya sama rumput yang bergoyang, hehe

      Delete
  4. bener banget bang...gue juga risih sama yang begituan, apalagi banyak curhat di FB twiter lewat status....

    ReplyDelete
  5. itu gambar terakhir mana ada signal di pesawaaaaaaaat woi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaa,,, namanya jga komedi. Eh tapi emang pernah coba?? :))

      Delete
    2. Hiiiaaahh,, *Lemparin tomat* :D

      Delete
    3. *Lemparin nenna pakai boneka salju :p

      Delete
  6. mnjga privasi udh sya lakukan sebisa mungkin.
    tapi gak gitu juga kaleee..

    ReplyDelete
  7. iyasih terkadang dengan adanya sosial media justru malah semakin mudah hasrat untuk mengumbar aib sendiri . . .
    harus nahan deh apa lagi status2 curcol gitu -___-

    ReplyDelete
  8. Kalo gue udah bisa ngejaga privasi. Tapi gak selebay yang digambar yak.

    Gue juga gak suka sama blogger yang maksa buat divisit. Ya mending kalo nyaman. Ya kebanyakannya sih kagak.

    ReplyDelete
  9. Setujuuuuuuuuuuuu!!
    Aku malah sebel sama orang yang suka ngumbar2 aib di dunia maya..
    -_____-

    ReplyDelete
  10. wkwkw bener. dunia maya kyknya udah menjadi kebutuhan pokok tiap orang. gak munafik gue. soal privasi. harus dong dijaga. biar kita nyaman yg lain jg gak risih :) daripada ngumbar2 segala hal

    ReplyDelete
  11. iya emang sedikit membingungkan membacanya...

    iya loh, sebel juga klo di twitter kadang di mention2 gak jelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe,, tadi agak maksa soalnya nulisnya jadi kacau, :D

      Delete
  12. tapi kayaknya semenjak ada social media, privasi itu udah ga ada,, menu makan siang aja difotoin terus. hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whakakakakak,,, iyaa, satu sisi kasihan mereka yang susah makan, :(

      Delete
  13. bener tuu,, privatisasi penting,, tp gak kyk di gambar jg kalee,, hhaaha..

    privacy tu perlu lhoo,, masa iya mo terbuka banget ke publik,, kudu ada batesnya,, stuju sm kamu,, hoho,,^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha,,, iyaa, baru paham juga ini, :p

      Delete
  14. Privacy yah? Penting banget tuh? mesti hati-hati juga menampakan diri kita di dunia maya...salam:)

    ReplyDelete
  15. iya dong , gue juga masih mikir mkir hal apa aja yg gue post , gambarnya koplak wkwkwk

    ReplyDelete
  16. waw privasi dunia maya hahahahaha, gua kok kayaknya gak punya, lha blog gua isinya curhat semua, tapi kalo mpek spam produk gitu kayaknya gua malas juga hehe. bener coi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha,,, kalo curhat kan lain lagi itu, :D

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...