Monday, December 3, 2012

Tanggungjawab Bersama

Tentang curahanku saja, masih jelas teringat 2 goal yang bersarang di gawang Timnas Indonesia saat laga penentuan ke Semi Final melawan Malaysia. Hasil yang bisa dikatakan diluar dari prediksiku sendiri, memalukan? Tidak juga.

"Lho kok bisa gak memalukan, kan kalah 2-0? Lawan Malaysia pula, rival abadi"

Bukankah kalah menang adalah hal yang biasa dalam sebuah pertandingan? Memang tak bisa dipungkiri kekalahan itu menyakitkan, mengingat Timnas Indonesia selalu menjadi langganan finalis AFF Cup.

Membangun sebuah Timnas yang baik dan solid tentu butuh proses, kan? Tak semudah Harry Potter mengayunkan tongkat sihirnya dengan berkata "Winggardium laviosa", dan tak semudah Pak Tarno berkata "Sim salabim jadi apa prok, prok, prok", atau tak semudah Sailormoon saat berkata "Dengan kekuatan bulan akan menghukummu" #ehh :))

Tengoklah Timnas Italia misalnya, mereka mengelola liga profesional sudah sejak lama, menyiapkan segalanya juga dengan matang, wajarlah mereka pernah menjadi Juara Dunia.

"Bagaimana dengan Timnas Indonesia?"

Hahaha, semuanya sudah tahu jawabannya, kan?? Kita adalah korban dari kepentingan pribadi / golongan segelintir oknum sepakbola. Siapa yang bisa menyangkal bahwa ranah sepakbola telah dipolitisasi? Bagaimana mungkin ada dua PSSI? Bahkan FIFA pernah menyatakan Sepakbola Indonesia adalah misterius.

Sekiranya, kita semua paham apa yang menjadi PR dan tugas ke depan guna memajukan Sepakbola Indonesia, mari serahkan, dukung, dan kawal mereka yang berkompeten di bidangnya. :)

Tak hanya disana, masalah supporter pun juga perlu mendapat perhatian menurutku. Karena ternyata masih ada supporter "KW", mereka menghujat Timnas jika kalah dan malu katanya, tapi lucunya mereka pun ikut bergembira kala Timnas menang. Apa itu disebut supporter sejati?? Tidak..!!
Membangun kehidupan termasuk sepakbola tak bisa secara instan, semua butuh proses. Bahkan mie instant pun dibuat dengan proses yang tak instant.

Well, Bampang Pamungkas layak diberi penghargaan karena berani memilih Timnas dibandingkan clubnya, andai saja sikap serupa berani di ambil pesepakbola ISL lainnya, :)
Semua layak diberi penghargaan, kawan...

Sekian saja, kututup dengan quote,

“Kebanggaan kita yang terbesar adalah
bukan tidak pernah gagal, tetapi bangkit
kembali setiap kali kita jatuh.” (Confusius)

Anyway, selamat untuk timnas Malaysia #Sportif & Thanks a lot untuk Timnas Indonesia, i'm proud with you :D

Masih ada yang nyinyir, tanya ke diri masing-masing, "Kontribusi apa yang sudah aku berikan untuk sepakbola Indonesia?"

Kesimpulannya, Sepakbola Indonesia adalah Tanggungjawab Bersama, setuju?? :D

25 comments:

  1. Selamat juga buat indonesia.
    Waktu melihat semangat penyokong timnas di stadion.. terharu... sudah begitu jauh ke malaysia.
    semangat begitu yang di perlukan..

    suka sama elie aiboy,octivianus dan andik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih Jue, yaah.. PSSI masih kacau, semoga next time bisa lebih kompetitif.. :D

      Andik? Yaah, dia punya bakat bagus.. :)

      Delete
    2. yey kak jue suka andik :D

      semangat !! :)

      Delete
  2. setujuu.. :) 'What's wrong with falling down? You can always stand up again.'(one littre of tears)

    blognya gandi dimana- mana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha.... Ini khusus personal tus, nulis apa aja. Blog satu lagi masih galau mau diapakan... :(

      Delete
  3. aaaaaaaaaaa setuju sama semua kalimat disini.
    apalagi masalah supporter "KW".
    mereka cuma bisa ngomong doank

    jangan pernah ngeliat HASIL dari sebuah perjuangan
    tapi lihat dan sanjunglah betapa beratnya "perjalanan" dan "pengorbanan" dalam perjuangan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Right... Apa yang mereka korbankan juga banyak. Yang tak diketahui masyarakat...
      Trims...

      Delete
  4. setuju bangte gue, gue juga salah sama Bambang Pamungkas, cuma dia yang punya idealis dari semua yang dipanggil memperkuat Timnas.

    emang misterius persepakbolaan Indonesia, udah dijadikan politisi untuk kepentingan kelompok.

    iya gue juga kadang sering gusar kalo ada orang disekir yang bisanya cuma mencaci kalo Timnas kalah, sedangkan dia cuma bisa menghujat tanpa ada realisasi. Itu emang kampret.

    Gue yakin Indonesia akan bangkit dan lebih baik dari sekarang, andai yang berkuasa rela mengubur egonya masing-masing dan Indonesia akan membantai Malaysia, rival abadi.

    INDONESIA UNITE

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... Semoga kondisinya membaik dan Timnas mampu berkompetisi secara sehat.

      Delete
  5. untungnya supporter malaya gak ada main laser-laseran lagi,. gwe nunggu bgt tu padahal, kalo ada main laser-laseran lagi. ehh tapi gak ada. tapi baguslah. cuman yg disayangin pas di akhir pertandinganya ada asap kaya merecon gitu yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho katanya ada sekilas penampakan laser?? Entahlah, hehe..

      Delete
  6. kok nggak ada foto gandi disana> bhahha

    ReplyDelete
  7. selalu masih bangga ama Indonesia, tapi semoga para supporter yang lain juga memperhatikan olahraga lain yang nyatanya lebih berprestasi daripada bola :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul... Itu karena media juga sih menurutku. :D

      Delete
  8. team indonesia main dengan baik jugak lho.. suka dgn permainan Andik.. kecil-kecil cili padi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahaaaa.... Thanks. Andik memang potensial player. :D

      Delete
  9. wkwkwkwkwk menang kalah hal biasa ???? kalo kalah terus biasa juga kan ?? :P
    terkadang emang gatau siapa yang disalahkan ..
    -___- mungkin pelatihnya ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitta : Hahahaha... Kalah trus juga biasa :))
      Tapi saat ini pelatih gak bisa disalahkan, karena limit dalam pilih pemain.. :(

      Delete
  10. kasi semangat.. meskipun telat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha,, terimakasih Miz Tia, Salam kenal... :D

      Delete
  11. kekalahan tim nas gara-gara satu, kenapa harus bermain bola, coba timnas disuruh main jadi bintang IKlan pasti menang hahaha, leat aja berapa pemain yg jadi bintang iklan, calon artis semua

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...